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GREENFOODS - Reduktion fossiler CO2- Emissionen in der Lebensmittelindustrie

Ziel des Projektes GREENFOODS ist es, die europäische Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu mehr Energieeffizienz und somit einer Reduktion fossiler CO2 Emissionen zu führen. Damit soll die weltweite Wettbewerbsfähigkeit gesichert und gestärkt, die Sicherheit der Energieversorgung verbessert und eine nachhaltige Produktion in Europa garantiert werden. Das GREENFOODS Branchenkonzept begleitet den Nutzer dabei, maßgeschneiderte Lösungen für eine „grüne Produktion“ in KMUs verschiedener Sub-Sektoren der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu identifizieren. Durch die Kombination technischer Expertise mit Kenntnissen über Energieeffizienz und erneuerbaren Energieträgern können klare Strategien für KMUs betreffend Prozessoptimierungen und Energieversorgung entwickelt werden, um das Ziel einer fossilen Null-CO2-Emissions-Produktion zu erreichen.

Darüber hinaus wird ein GREENFOODS Trainingsmodul entwickelt, das in den Europäischen Energiemanager oder ähnlichen Ausbildungen integriert wird, aber auch als eigenständiges Training angeboten werden kann. Spezielle und maßgeschneiderte Förderungs- und Finanzierungsmechanismen werden aufbauend auf einer Analyse bestehender Systeme entwickelt, um die Einbindung identifizierter Energieeffizienzmaßnahmen in KMUs zu erleichtern und zu fördern.

Aufbauend auf dem GREENFOODS Branchenkonzept werden 200 Basis-Energieaudits und daraus 20 detaillierte Audits durchgeführt. 5 dieser Audits haben die Möglichkeit bis zur Umsetzung der identifizierten Gesamtkonzepte begleitet zu werden.

In allen teilnehmenden Ländern werden „Virtuelle Energie-Kompetenz-Zentren“ als One-Stop-Shop-Servicecenter eingerichtet, die als Anlaufstelle für interessierte KMUs, Berater, Umsetzer, etc. dienen sollen.

Auftraggeber:  European Commission - Intelligent Energy Agency
Projektkoordinator:  AEE INTEC
Ansprechperson:  DI Christoph Brunner, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Projektpartner

  • Austrian Energy Agency (AEA), Austria
  • Austrian Federal Economic Chamber (Wirtschaftskammer Österreich - WKÖ), Energieinstitut der Wirtschaft, Austria
  • Graz University of Technology (Technische Universität Graz), Austria
  • Bongfish GmbH, Austria
  • The Polish National Energy Conservation Energy (Krajowa Agencja Poszanowania Energii S.A. - KAPE), Poland
  • Research Association for the agro-food industry (Asociación De Investigación De La Industria Agroalimentaria - ainia), Spain
  • ESCAN, S.L., Spain
  • ADVANCED SOLAR THERMAL ENERGY SYSTEMS (Sistemes Avançats d’Energia Solar Tèrmica SCCL - Aiguasol), Spain
  • SPANISH FOOD AND DRINK INDUSTRY FEDERATION (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas - FIAB), Spain
  • Campden BRI, United Kingdom
  • University of Newcastle upon Tyne, United Kingdom
  • University of Kassel (Universität Kassel), Germany
  • Stuttgart University of Applied Sciences (Hochschule für Technik Stuttgart), Germany

Links

www.green-foods.eu
https://www.facebook.com/GREENFOODSproject
https://twitter.com/GREENFOODS_AEE
http://www.linkedin.com/groups?gid=4989642

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